• 19 de maio, 2024 17:39

Várzea Alegre: agroindústrias de polpas proporcionam sustentabilidade econômica

ByTarso Araújo

jan 8, 2022

A Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Ceará – Ematerce – há tempos, vem orientando os pequenos agricultores familiares de todas as regiões do Estado, que tenham, em suas unidades de produção agrícola, plantios de árvores frutíferas, de forma extensiva ou de pomar, que implantaram pequenas e médias agroindústrias para produção de polpa de frutas. Com incentivo técnico, convencimento e elaboração de projetos para captação de recursos financeiros, a Ematerce conseguiu implantar centenas de agroindústrias em todas as regiões do Ceará.

A Ematerce, a Secretaria do Desenvolvimento Agrário – SDA- e as Secretarias Municipais de Agricultura têm programas específicos de apoio aos pequenos agricultores familiares,no sentido de orientá-los, tecnicamente, desde a implantação dos pomares, combate às possíveis pragas e doenças, colheita e venda da produção, afirma o gerente do escritório da Ematerce de Várzea Alegre-CE, Evilásio José de Sousa, e o técnico Eliardo Gonçalves.

Essa atividade agroindustrial tornou-se um grande negócio para o produtor, por ser o segmento mais rentável e dinâmico do complexo rural, com um investimento relativamente pequeno e retorno rápido. É de fundamental importância para o processo de desenvolvimento econômico e social, pois desempenha o papel de alavancar vários outros segmentos da indústria de alimentos. Apresenta, ainda, outras vantagens, pois é uma maneira prática e simples de aproveitar e estocar o excesso de frutas, produzidas na safra, quando normalmente baixam de preço, passando a ser comercializadas na entressafra, possibilitando o aproveitamento daqueles produtos, que não atendem aos padrões de comercialização, em forma de fruta “in natura”, geralmente desperdiçadas na fazenda. Além disso, viabiliza o aumento de renda dos produtores rurais; fixa a mão de obra no campo; aumenta a renda média regional e melhora a qualidade de vida daqueles que trabalham na terra. (fonte:Google)

O congelamento de polpa de fruta é um método de conservação que preserva as características da fruta e permite seu consumo nos períodos de entressafra. (fonte: Google)
O processamento de frutas propicia sua comercialização, na forma de polpa congelada, a qual, além da praticidade para o consumidor, preserva as características químicas e organolépticas da fruta fresca praticamente inalteradas. (fonte:Google)

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *