Mais uma vez, o município de Icapuí, no Litoral Leste cearense, vai receber, de 23 a 26 de maio, uma edição do circuito itinerante do Encontro Sesc Povos do Mar. E novamente o Senac Ceará vai participar do evento, levando à Praça Central Adauto Róseo o Intercâmbio Sertão-Serra-Mar. A iniciativa vai reunir a chef Van Régia, do Restaurante Culinária da Van, e mestres e mestras das cozinhas tradicionais, buscando promover diálogos acerca da cultura alimentar dentro dos territórios.
Na cozinha, que ficará numa unidade móvel estacionada na praça, por meio das experiências culinárias, circularão memórias e experiências sensoriais de sabores, cores e aromas cearenses.
“Desde o ano passado a gente tem participado mais intensamente da programação, tanto do Povos do Mar como do Herança Nativa (outro evento do Sesc Ceará), com esse propósito de provocar situações, conversas e troca de informações acerca da cultura alimentar do Estado”, conta Vanessa Santos, consultora de produtos educacionais da área de Gastronomia do Senac.
O objetivo, explica Vanessa, é a criação de um acervo de receitas e vivências dessa cultura, não apenas para registro, mas também para transformá-las em práticas de sala de aula para os cursos de Gastronomia do Senac. “A gente mantém projetos para cultura alimentar cearense bastante robustos, de mapeamento, de criação e de elaboração de material didático. Sempre com esse objetivo: de valorizar, registrar e multiplicar essas trocas”, descreve ela.
Para a consultora, a participação do Senac no Encontro Sesc Povos do Mar trará mais uma oportunidade de aprendizado. “Sociologicamente falando, quando você quer conhecer as tradições de um povo, tem que procurar as comunidades nativas e as mais antigas, que é exatamente o público que participa de eventos como o Herança Nativa e o Povos do Mar”, finaliza.
Serviço:
Circuito Povos Do Mar – Icapuí
Data: 23 a 26 de maio
Para conferir a programação completa, clique AQUI
Para mais informações sobre o Senac, acesse: https://www.ce.senac.br/